5 Tipps zum Sahne schlagen



 5 Tipps zum Sahne schlagen





Fluffige Sahne, die auch bei Wärme steif wird und Stand hat. Das möchtest du auch? Dann kommen hier unsere 5 ultimativen Tipps zum Sahne schlagen.


Mit diesen 5 Tipps geht nichts schief:

Keep it cool

Nimm die Sahne erst aus dem Kühlschrank, wenn sie zum Einsatz kommt.

Kühle Gefährten

Stelle Rührstäbe und Schüssel vorher auch einige Zeit in den Kühlschrank oder sogar ins Gefrierfach.

Fette Prozente

Verwende am besten Konditorsahne, diese hat etwas mehr Fett als normale Schlagsahne.

Zauberpulver

Verwende pro 200 bis 250 g Sahne ein Päckchen Sahnesteif.

Metal(l)-Fan

Das Aufschlagen geht schneller, wenn du eine Schüssel aus Metall statt Plastik nimmst.







1. Keep it cool

Egal ob frische Sahne oder Sahne aus dem Tetrapack – beim Sahne schlagen muss die Sahne kalt sein, wenn wenn sie steif werden soll. Nimm sie wirklich erst kurz vor dem Aufschlagen aus dem Kühlschrank, nämlich dann, wenn du dir alles bereitgestellt hast und direkt mit dem Sahne schlagen loslegen kannst.


2. Kühle Gefährten

Noch schneller kannst du deine Sahne steif schlagen, wenn nicht nur die Sahne selbst, sondern auch deine Rührstäbe und deine Schüssel gekühlt sind. Stelle sie deshalb am besten etwa 20 Minuten vor dem Sahne schlagen in den Kühlschrank. Hast du Platz im Gefrierfach, kannst du auch das nutzen. Hier reichen schon wenige Minuten aus.

3. Fette Prozente

Sahne ist nicht gleich Sahne. Es wird unterschieden zwischen Kochsahne, Schlagsahne und Konditorsahne. Kochsahne kann man tatsächlich gar nicht aufschlagen, da der notwendige Fettanteil hierfür zu gering ist. Schlagsahne hingegen hat meist 30 % Fett und lässt sich aus diesem Grund gut aufschlagen. Noch besser ist Konditorsahne mit etwa 35 %. Durch den hohen Fettgehalt wird diese schneller steif und hat eine höhere Stabilität. Du findest die Konditorsahne auch im Kühlregal eines jeden Supermarkts – achte einfach auf die Prozentzahl.

4. Zauberpulver

Damit deine Sahne auch lange steif bleibt, verwende am besten Sahnesteif beim Sahne schlagen. Gerade für Sahnetorten, bei denen keine zusätzlichen Hilfsmittel für Stabilität hinzugefügt werden, ist Sahnesteif ein Muss. Schlage daher die gekühlte Sahne kurz etwas auf, füge dann das Sahnesteif hinzu und schlage die Masse bis zur gewünschten Festigkeit weiter.

5. Metal(l)-Fan

Noch schneller und einfacher wird deine Sahne beim Sahne schlagen fest, wenn du anstelle einer Plastikschüssel eine Metallschüssel verwendest. Warum das? Metall passt sich an die Umgebungstemperatur an und lässt die Sahne nicht so schnell warm werden. Dadurch lässt sich die Sahne besser steifschlagen.