Schweizer Apfelkuchen mit Pudding
Zutaten
Für den Teig:
170 g Mehl
¼ TL Backpulver
Fett für die Form
140 g Butter
2 Eier
75 g Zucker
Für die Füllung:
1 EL Vanillepuddingpulver
3 Eier
500 g Äpfel, säuerliche
1 große Zitrone, oder auch Zitronensaft aus der Flasche
125 g Butter, weiche
50 g Puderzucker
30 g Puderzucker
Zubereitung
So als erstes den Ofen auf 185 °C Ober-/Untterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
Für den Teig:
1. Die Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unter die Eiercreme heben. Die flüssige Butter unterrühren.Als nachtes den Teig in die Form streichen, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form kühl stellen.
Für die Füllung:
2. Dann die Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel längs in dünne Schnitze schneiden oder hobeln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
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3. Jetzt die Butter mit Puderzucker und Puddingpulver cremig rühren und die Eier trennen. Die Eigelb unter die Buttermischung rühren. Die Eiweiß steif schlagen und den Eischnee unterheben. Die Apfelscheiben mit der Creme mischen und dies in die vorbereitete Form mit dem Rührteig füllen.
4. Den Kuchen im Ofen ca. 55 Minuten backen. Wenn er zu stark bräunt, mit Alufolie bedecken. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt Gigantisch !