Käsekuchen Vom Sternekoch



Zutaten:





120 g Speisestärke

150 g Butter

120 g Puderzucker

300 g Mehl, 550

100 ml Milch (Vollmilch)

6 Ei(er), Größe M

1/2 TL, gestr. Backpulver

1 Prise(n) Salz

800 g Quark, 40%

300 g Sahne

1/2 Vanilleschote(n), das Mark

200 g Zucker

1/2 TL, gestr. Zitrone(n), die Schale





Zubereitung:

Aus Stärke, Butter, Puderzucker, 200g Mehl, Salz, 1 Ei und Backpulver schnell, mit kühlen Händen, einen Teig kneten. Den Boden und 2/3 des Randes, einer gefetteten 28er Springform, damit auskleiden.


Für die Quarkmasse 150g Zucker mit der Milch und 100g Mehl glatt rühren. 5 Eigelb, den Quark, Vanillemark und Zitronenschale unter die Milch/Mehlmasse rühren, die steifgeschlagene Sahne, sowie das mit 50g Zucker zu Eischnee geschlagene Eiweiß(5) unterheben und die Masse in die Springform füllen.

Auf der 2 Einschubleiste von unten ca. 70 min. bei 160°C Umluft backen. Nach 30 min. Backzeit, mit einem scharfen Messer, einen ca. 1 cm tiefen Einschnitt zwischen Quarkmasse und Mürbteig machen. Danach noch ca. 40 min. fertig backen.


Unser Tipp: Wer mag, kann noch 30g Rumrosinen unterheben.