Apfelkuchen trifft Bienenstich

 


Apfelkuchen trifft Bienenstich





Zutaten:

Für den Mürbeteig

175 g Butter

50 g Zucker

1 Prise(n) Salz

300 g Mehl

2 Esslöffel Wasser

1 Ei


Für die Füllung

4 Äpfel

2 Eier

100 g Zucker

300 g Quark

200 ml Sahne

1 Päckchen Vanillepuddingpulver


Für den Belag

25 g Butter

50 g Honig

1 Esslöffel Zucker

1 Esslöffel Milch

75 g Mandeln, gehobelt





Zubereitung

1 Für den Mürbeteig Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.

2 Wasser und Ei dazugeben, sodass ein Teig entsteht. Teig zu einer Platte formen, in einer Plastiktüte geben und 40 Minuten kaltstellen.

3 Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm x 1 cm große Würfel schneiden. Eier mit Zucker cremig schlagen, Quark und Vanillepuddingpulver unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

4 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

5 2/3 des Mürbeteigs ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Apfelwürfel in der Form verteilen. Quarkcreme auf die Äpfel streichen.

6 Restlichen Teig kreisförmig ca. 0,5 cm dick ausrollen und den Kuchen damit abdecken. An den Rändern leicht andrücken und mit einem Holzspieß bis zur Füllung einstechen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.

7 Für den Belag Butter, Honig, Zucker und Milch aufkochen, Mandeln einrühren. Belag auf dem heißen Kuchen verteilen und erneut 15 – 20 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.