Zucker Schmandkuchen wie vom Bäcker


 

Zucker Schmandkuchen wie vom Bäcker





Zutaten

Für den Teig:

120 g Zucker

220 ml Milch

1 Prise Salz

450 g Mehl

1 Würfel Hefe

120 g Butter

1 m.-großes Ei

Butter für das Blech


Für den Belag:

2 Becher Schmand

120 ml süße Sahne

50 g Zucker

120 g Butter

80 g Zucker zum Bestreuen





Zubereitung

1. Zuerst die Milch mit der Butter in einem Gefäß erwärmen. Danach das  Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen.

Dann in der Mitte eine Kuhle bilden, jetzt die Milch vorsichtig hineingießen und die Hefe reinbröseln.

2. Jetzt mit einer Gabel die Hefe in der Flüssigkeit verrühren, das Ei dazugeben und langsam die Hälfte des Mehls einarbeiten. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Vorteig schön aufgegangen ist, das restliche Mehl unterkneten.

3. Nun eine Fettpfanne mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Als nachstes den Teig mit den Fingerknöcheln auf dem Blech ausarbeiten. Das geht leichter, als den Teig auszurollen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen.

4. Jetzt den Schmand mit der süßen Sahne und 50 g Zucker verrühren. Die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und die Schmandsahne darauf geben. Mit 50 g Zucker bestreuen. Jetzt noch mal ca. 20 min. gehen lassen.

Den Kuchen bei 200°C 15 bis 20 min. backen, dann den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 min. bräunen. Bitte beobachten, da jeder Ofen anders ist. Nun die restlichen 30 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen. Fertig!