MOHNSTOLLEN REZEPT


 

Zeit benötigt für Rezept

Arbeitszeit ca. 45 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten


Zutaten:

200 g Butter

125 g Zucker

1 TL Zitrone(n) – Schale, abgerieben

1 Prise(n) Salz

2 Ei(er)

250 g Quark (Magerquark)

500 g Mehl

2 TL Backpulver

100 g Mandel(n), gehackt

100 g Orangeat, fein gehackt

100 g Zitronat, fein gehackt

250 g Mohn – Back

Zum Bestreichen:

200 g Butter, zerlassen

100 g Puderzucker






Zubereitung:

Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Eier und Quark nacheinander unterrühren. Mehl mit gesiebtem Backpulver, Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten (mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen).

Teig auf bemehlter Fläche ca. 35 x 35 cm ausrollen, Mohnback darauf streichen, den Teig zum Stollen aufrollen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Heißluft 180° C) ca. 50 bis 60 Min. backen.

Sofort nach dem Backen mit 100 g zerlassener Butter betreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben, einwickeln und kalt stellen. Am nächsten Tag mit dem Rest der Butter bestreichen und dem Rest des Puderzuckers bestäuben.