Ruck – Zuck – Brötchen



 Ruck – Zuck – Brötchen





Zutaten



30 g Hefe, frische

1 TL Honig, flüssiger

150 ml Wasser – Milchgemisch, lauwarm

2 EL Öl

2 TL, gestr. Salz

250 g Weizenmehl, Type W480

250 g Dinkelvollkornmehl, ausgesiebtes

8 g Backmalz

150 ml Wasser – Milchgemisch, lauwarm

Speisestärke und

Wasser zum Bestreichen







Zubereitung


Die ersten drei Zutaten zusammen in der Rührschüssel verrühren und 15 Min. stehen lassen.

Dann alle anderen Zutaten unterrühren, alles zu einem Teig verkneten, auf Stufe I etwa 5 Min. Dann wieder 10 Minuten feucht abgedeckt stehen lassen.


Erneut durchkneten mit jeweils falten – oben, unten, links und rechts. Dabei immer schön den Teig hoch – lang ziehen! Dieses im Abstand von jeweils 10 Min. 3x machen.


Nun für kleine Weckerln in ca. 13 – 15 Portionen teilen und die Teiglinge in Form schleifen. Aufs Blech bringen, mit Stärkewasser abstreichen und auf eine 2/3 Gare bringen. Einschneiden und auf der mittleren Schiene HL 230 °C ca. 18 – 22 Min. backen. Backen mit Schwaden! Nach beginnendem leichten Bräunen auf 190 °C runterdrehen.


Um 4:00 begonnen mit dem Teig – und um 6:00 sind sie aus dem Ofen gekommen.