Strauben






Zutaten:
Für 25 Portionen

60    g    Butter
3    Stk    Dotter
1    Wf    Germ
450    g    Mehl
250    ml    Milch
450    ml    Öl zum Ausbacken
50    ml    Rum
1    Prise    Salz
70    g    Zucker
2    TL    Kristallzucker







Zubereitung:
Mehl sieben, 1EL entnehmen und in eine Schüssel geben. Auch von der Milch ein Drittel entnehmen und zum Mehl zufügen. 2 TL Zucker und die Germ hinzufügen, alles zu einem Teig verrühren und 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Diesne Vorteig nun mit Butter, Mehl, Dotter, Rum, Zucker und restl. Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 15-20 Min. gehen lassen.
Den doppelt aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten. Ausrollen und Quadrate ausschneiden. Nun in der Mitte zweimal einschneiden, als Gitterstäbe. Die einzelnen Teigstücke nochmals gehen lassen.
In einer sehr hohen Pfanne mit Deckel Öl erhitzen. Die Strauben langsam ins Öl gleiten lassen, Deckel drauf und ausbacken. Ca. 5 Min. im Fett schwimmen lassen, bis sie goldgelb sind. Danach wenden und die untere Seite ausbacken.
Aus dem Fett nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.