Mohnstollen, da können Quarkstollen einfach nicht mithalten
Zutaten
2 Eier
250 g Quark (Magerquark)
500 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mandeln, gehackt
200 g Butter
100 g Zucker
1 TL Zitrone – Schale, abgerieben
1 Prise Salz
100 g Orangeat, fein gehackt
100 g Zitronat, fein gehackt
250 g Mohn – Back
Zum Bestreichen:
250 g Butter, zerlassen
120 g Puderzucker
Zubereitung
1. Als erstes di eButter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer cremig rühren.
Eier und Quark nacheinander unterrühren.
2. Danach das Mehl mit gesiebtem Backpulver, Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten (mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen).
3. Jetzt den Teig auf bemehlter Fläche ca. 35 x 35 cm ausrollen, Mohnback darauf streichen, den Teig zum Stollen aufrollen.
Im vorgeheizten Ofen bei 210° C (Heißluft 180° C) ca. 40 bis 50 Min. backen.
4. Sofort nach dem Backen mit 100 g zerlassener Butter betreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben, einwickeln und kalt stellen.
Am nächsten Tag mit dem Rest der Butter bestreichen und dem Rest des Puderzuckers bestäuben. Fertig!