Bauernbrot mit gelinggarantie



 Bauernbrot mit gelinggarantie




Zutaten

85 g Weizenmehl Vollkorn (alternativ Roggenmehl)

16 g Frischhefe

450 g Weizenmehl

120 g Roggenmehl

220 g Buttermilch

220 g Sodawasser / Mineralwasser prickelnd

15 g Salz

10 g Honig

1 TL Essig

5 g Brotgewürz





Zubereitung

1. Zuerst im Topf der Küchenmaschine (Knetmaschine) zuerst die flüssigen Zutaten mit der Hefe, Salz, Honig und Brotgewürz mischen. Danach das Mehl in den Topf sieben.

2. Jetzt alle Zutaten mit der Küchenmaschine 15 Minuten kneten.

3. Nun den Topf abdecken und für 1,5h aufgehen lassen. Danach den Teig zu einem Ballen formen und in einer gemehlten Schüssel weiter aufgehen lassen.

4. Jetzt einen Gusseisentopf (oder eine andere feuerfeste Form mit Deckel) mit Deckel bei 230 Grad für 30 Minuten aufheizen lassen.

Den Brotteig in den Topf befördern, etwas einschneiden.

5. Nun für 30 Minuten (mit geschlossenem Deckel) bei 200 Grad backen. Danach den Deckel abnehmen und bei 180 Grad noch 25 Minuten weiterbacken.

6. JAls nachstes das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor man es anschneidet.