Apfeltaschen mit Zimt

 


Zutaten:

Für den Teig:

125 g Butter

125 g Puderzucker

100 ml Öl

1 St. Ei

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

350 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

3 St. Äpfel

Zimt nach Bedarf

1 EL Butter

Ein wenig Zitronenschale

Puderzucker zum Bestäuben

Ei zum Bestreichen




Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, bei Seite stellen und die Füllung zubereiten.

Äpfel grob reiben, zerlassene Butter hinzufügen und mit Zimt und Zitronenschale abschmecken. In einen Topf geben und so lange erhitzen, bis die Äpfel weich sind.

Den Teig ausrollen, in Streifen schneiden, mit der ausgekühlten Füllung füllen, einrollen und in Stücke schneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen - immer im Auge behalten.

Nach dem Backen Marmelade mit etwas heißem Wasser verrühren, die Taschen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.