Zutaten:
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Puderzucker
100 ml Öl
1 St. Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
3 St. Äpfel
Zimt nach Bedarf
1 EL Butter
Ein wenig Zitronenschale
Puderzucker zum Bestäuben
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, bei Seite stellen und die Füllung zubereiten.
Äpfel grob reiben, zerlassene Butter hinzufügen und mit Zimt und Zitronenschale abschmecken. In einen Topf geben und so lange erhitzen, bis die Äpfel weich sind.
Den Teig ausrollen, in Streifen schneiden, mit der ausgekühlten Füllung füllen, einrollen und in Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen - immer im Auge behalten.
Nach dem Backen Marmelade mit etwas heißem Wasser verrühren, die Taschen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.