Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
70 g Zucker
250 ml Milch
3 St. Eigelbe
80 g Butter
1 EL Rum
Prise Salz
Zitronenschale nach Geschmack
Zum Verzieren:
200 ml Schlagsahne
300 g Pflaumenmus
Zubereitung:
Die Milch ein wenig erwärmen, die Hälfte in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, etwas Zucker und 4 EL Mehl hinzufügen. Zu einer dünnflüssigen Masse verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen.
Das restliche Mehl in die Schüssel sieben, eine Prise Salz, den restlichen Zucker und die restliche Milch, Zitronenschale, Eigelbe und zerlassene Butter dazugeben. Mit Rum abschmecken und zu einem Teig verkneten. Ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Trinkglas Kreise ausschneiden, auf ein Backpapier geben und noch 15 Minuten gehen lassen. Anschließend jeweils in die Mitte eine Mulde drücken.
In heißem Öl (ca. 2 cm Schicht) zuerst mit Deckel und nach dem Wenden ohne Deckel braten. Mit der Mulde nach unten in das heiße Öl geben. Abtropfen lassen, mit Pflaumenmus bestreichen und mit Schlagsahne verzieren.