Rotkraut




Zutaten:
-3 Stk    Nelken
-1 Stk    Lorbeerblatt
-1 kg    Rotkraut
-1 Stk    Apfel
-6 EL    Rotweinessig
-1 Schuss    Apfelsaft
-200 ml    Rotwein
-80 g    Preiselbeeren
-2 Stk    Zwiebel
-1 Schuss    Öl
-1 EL    Kristallzucker
-1 Prise    Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, mit einer Gemüsehobel hacheln. Apfel schälen, entkernen und fein raspeln.
Kraut, Äpfel, Essig, Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren vermischen und Lorbeer mit Nelken zufügen, umrühren, über Nacht stehen lassen.
Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in Öl anbraten, Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Kraut und Marinade untermischen, 40 Min. dünsten. Lorbeer und Nelken entfernen, nach Geschmack salzen und pfeffern.