Apfel Mascarpone Kuchen




Zutaten:
-225 g    Mehl
-75 g    Zucker
-1 kleines    Ei(er)
-125 g    Margarine
-1,3 kg    Äpfel
-1 EL    Butter
-50 g    Zucker
-4 EL    Zitronensaft
-250 g    Mascarpone
-250 g    Joghurt (3,5 %)
-150 g    Zucker
-3 m.-große    Ei(er)
-1 Pck.    Dessert-Soße, Vanille- zum Kochen (für 500 ml)
-1 EL, gestr.    Speisestärke
-1 EL    Margarine, zum Einfetten
-1 Handvoll    Semmelbrösel



Zubereitung:
Aus 225 g Mehl, 75 g Zucker, 1 kl. Ei und 125 Margarine einen Mürbeteig herstellen und ihn 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dicke Spalten schneiden.
1 Essl. Butter, 50 g Zucker und den Zitronensaft in einem Topf erhitzen, die Apfelspalten zufügen und zugedeckt 5 Min. dünsten. Zwischendurch umrühren.
Eine Springform einfetten, dick mit Semmelbröseln ausstreuen und den Mürbeteig darauf verteilen, dabei einen Rand hochziehen. Die Äpfel darauf verteilen.
Mascarpone, Joghurt und 150 g Zucker verrühren, die 3 Eier einzeln zugeben, danach die Dessertsoße und die Speisestärke unter die Masse rühren. Die Masse auf die Äpfel gießen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Umluft ca. 50 - 60 Min. backen. Den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen, ihn aber in der Form erkalten lassen.