Allgäuer Apfelbrot




Zutaten:
-1 1/2 kg Äpfel, geschält und geraspelt
-125 ml    Rum
-500 g    Trockenfrüchte, kann beliebig gemischt werden
-300 g    Nüsse, ganz
-150 g    Zucker
-2 EL    Kakaopulver, (leicht gehäuft)
-1 EL    Zimt
-1 Prisen Salz
-1 TL    Muskatblüte, (Macis)
-1 TL    Kardamom
-1 TL    Piment, gemahlen
-1 TL    Nelke(n), gemahlen
-1 kg    Mehl
-1 1/2 Pck. Backpulver
Zum Bestreichen:
-1 Eier, verquirlt
-50 g    Mandeln, gehobelt




Zubereitung:
Trockenobst (wie Dörrzwetschgen, Feigen, Datteln, Aprikosen, Rosinen) mit dem Messer zerkleinern, dann mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backpulver, mischen. Mindestens 8 Stunden durchziehen lassen!
Dann das mit Backpulver gemischte Mehl hinzufügen, auf einer bemehlten Fläche verkneten und 2 längliche oder ein längliches und ein rundes Brot formen (der Teig ist etwas klebrig, aber die Brote lassen sich trotzdem gut formen - ggf. Hände etwas bemehlen).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bestreichen, gehobelte Mandeln drüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft 90 Minuten backen.
Schmeckt köstlich mit Butter und/oder Honig und ist eine Bereicherung für das Adventsfrühstück!