Mohn Topfentorte mit Himbeeren




Zutaten:
-100 g    Butter
-4 Stk    Eier
-70 g    geriebene Haselnüsse
-150 g    geriebener Mohn
-4 Bl    Glasur: Gelatine
-300 g    Glasur: Himbeeren
-2 TL    Glasur: Staubzucker
-1 Glas    Himbeermarmelade
-90 g    Kristallzucker
-30 g    Staubzucker
-1 Prise    Zimt
Zutaten für die Creme
-6 Bl    Gelatine
-1 EL    Schlagobers
-0.5 l    Schlagobers zum Garnieren
-100 g    Staubzucker
-250 g    Topfen
-1 Pk    Vanillezucker
-0.5 Stk    Zitrone (Saft der Zitrone)
-1 Msp    Zitronenschale (gerieben)



Zubereitung:
Eier trennen. Butter, 30g Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren. Vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben.
Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben.
Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Für die Creme:
Topfen, 100g Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen.
1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren.
Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Für die Glasur:
Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, 4 Blatt Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren.
Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen. Zum Schuss den Tortenreifen entfernen.