Böhmische Kolatschen




Zutaten:
Für den Teig

-500 g Mehl (Gelbweizen-), Typ 550, oder Mehl Typ 405
-1/2 Würfel Hefe
-250 ml Milch, lauwarm
-80 g Butter, flüssig
-70 g Zucker
-1/4 TL Salz
-1  Eier
-1  Zitronen, abgeriebene Schale davon
Für den Belag: (Quark-)
-30 g Butter
-90 g Zucker
-250 g Quark, oder Schichtkäse
-1  Eier
-15 g Speisestärke
Für den Belag: (Mohn-)
-250 g Mohn, gemahlen
-100 g Zucker
-2 EL Semmelbrösel
-1/4 Liter Milch
-150 g Pflaumenmus, zum Füllen
-1  Eigelb, zum Bestreichen



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die zerbröckelte Hefe mit 100 ml Milch verrühren und hineingießen. Zugedeckt etwa 10 min ruhen lassen, dann 150 ml Milch, die 70 g Zucker, die flüssige Butter, das Salz, die Zitronenschale und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Für den Quarkbelag das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker cremig rühren, den Quark zugeben und alles glatt rühren. Das Eigelb, die Speisestärke. Dann den Schnee unterheben.
Für den Mohnbelag, wenn man kein Mohnback hat, Mohn, Zucker, Semmelbrösel mischen, 1/4 l kochende Milch darüber gießen, unter Rühren erneut kurz aufkochen.
Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Den gegangenen Hefeteig zu einer Rolle formen, dann gleichmäßig Scheiben von je ca. 60 g abschneiden. Daraus Kugeln formen und diese dann platt drücken und von innen nach außen drücken, sodass ein Rand entsteht. Der Durchmesser sollte ca. 12 cm betragen.
Auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen (nicht den Rand einstechen). Die Ränder mit den verquirlten Eigelb bestreichen. Den Quark darauf verteilen. Dann die Mohnmasse oder das Mohnback mit Hilfe eines Teelöffels 3 oder 4 Kleckse darauf geben (wie Speichen). In die Mitte jeweils einen Klecks Pflaumenmus geben.
Ca. 15-25 min backen. Wenn der Rand goldgelb ist, sind sie fertig. Zur Sicherheit einen mit Hilfe eines Pfannenwenders anheben, ob die Unterseite durchgebacken ist.