Apfelkuchen mit Vanille Schmand




Zutaten:
-500 g Äpfel
-2 EL Zitronensaft
-150 g Butter, weiche
-200 g Zucker
-2 Pck. Vanillezucker
-1 Prisen Salz
-175 g Mehl
-1 TL, gestr. Backpulver
-5 EL Milch
-125 g Schmand oder Crème fraiche
-2 EL Aprikosenkonfitüre
-1 EL Puderzucker
-5  Eier



Zubereitung:
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Butter mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig gießen. Die Apfelstücke drauflegen und den restlichen Schmandguss darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen.
Die Konfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen, am Rand mit Puderzucker bestäuben.