Apfel Torte mit Pudding




Zutaten:
Für den Boden

-200 Gramm Mehl
-60 Gramm Zucker
-1 Teelöffel Backpulver
-1 kleines Ei
-100 Gramm Butter
Für die Füllung
-3 große Äpfel
-500 Milliliter Apfelsaft
-1,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver
-100 Gramm Zucker
-300 Milliliter Sahne
-2 Päckchen Sahnesteif
-1-2 Päckchen Vanillezucker
-etwas Zimtzucker zur Deko



Zubereitung:
Springform fetten, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Teig auf den Boden der Formen drücken. Etwa 10 Minuten backen.
Für die Apfel-Pudding-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz in sehr wenig Wasser vordünsten. Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen.
Einen kleinen Teil des Apfelsafts in einer Tasse mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Restlichen Apfelsaft aufkochen, Puddingmasse einrühren und nochmals kurz kochen lassen. Pudding auf die Äpfel und den Tortenboden gießen. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen am besten über Nacht kühlstellen.
Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen. Rand oder Tortenring dann wieder ansetzen. Sahne sehr steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Auf dem Apfelkuchen verteilen, glattstreichen und mit Zimt-Zucker bestäuben.